Масленица идет, блины да мед несет
Один из самых древних и ярких праздников – это Масленица! Масленичная неделя, или сырная, очень любима народом. Сам Ярило (Красное Солнышко) катится блинами и зазывает птичьими пересвистами Весну! Масленица идёт, блины да мёд несёт. Но почему первый блин комом? Рады ли Масленице современные дети? Что знают они о широкой Масленице? С этой целью мы 11 марта устроили внеклассное мероприятие в 6-Б классе. Учащиеся познакомились с древними традициям славян, узнали о народных пословицах и поговорках, а также о народных забавах, пекли блины и с аппетитом их ели.
Восточные народы (русские, украинцы и белорусы) традиционно отмечают праздник в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда (на этой неделе разрешается кушать мясо) и Великого поста. В ходе урока-игры шестиклассники узнали, что широкая Масленица начинается с четверга. До этого дня трудились по хозяйству. Новый год начинался с марта, потому русичи с весельем встречали масленицу, называя её «честной», «обжорной», «широкой». Одной из самых древних забав, которая популярна и по сегодняшний день, является ледяной столб с подарками. Конкурс предназначен для смелых мужчин, которые готовы показать свою силу и терпение всем окружающим. Заключается игра в том, чтобы мужчина по скользкому деревянному столбу залез до самого верха и снял с крючка подарок.
Масленичный понедельник очень часто называли встречей. Именно в этот день свекор со свекровью отсылали свою невестку к отцу и матери, а вечером и сами приходили на ужин. Второй день праздника (вторник) – заигрыш. В этот день проходили смотрины всех будущих невест и женихов. Делалось это для того, чтобы сразу после великого поста молодожены смогли сыграть свадьбу. Кроме того, во вторник начинались забавы в виде спусков с горок на санях. Среду называли лакомкой, так как все зятья приходили к своим тёщам на свежеиспеченные блины. Четверг – разгул. В этот день весь народ мог только танцевать, петь, играть в игры и участвовать в конкурсах. Именно в четверг все люди привыкли славить праздник, пели песни. Примером такой песни может стать: Широкая Масленица мы тобою хвалимся. Пятница – тёщины вечерки. В этот день теща в лучшем наряде приходила в гости к зятю на блины. В субботу невесты приглашали в гости всех родственников жениха, обязательно в гостях должны быть золовки. Если же таковых нет, они звали своих незамужних подруг. В прощёное воскресенье происходили проводы. В этот день сжигали чучело, последний день наслаждались праздником.
Почему первый блин комом?
На Руси блины были обрядовым блюдом. На Масленицу первым блином угощали предков: клали на окно в кровле дома или относили на могилу. А позднее, уже в христианской традиции, его отдавали нуждающимся в память о предках, съедали за упокой душ .В старину духов предков называли комами, отсюда и возникла поговорка. Полностью она звучала так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».
В день весеннего равноденствия славяне отмечали языческий праздник Комоедица, посвященный прославлению медведя. Верили, что именно в это время пробуждается природа и просыпается от зимней спячки медведь. Его считали хозяином леса и прародителем людей, связанным с духами предков. Также медведь был символом бога богатства, скотоводства и плодородия Велеса. Поэтому было очень важно задобрить медведя и встретить празднеством. На Комоедицу пекли пироги, варили овсяный кисель и угощали друг друга блинами. Первый блин относили в лес комам — медведям.
Учитель литературы Дыминская Н.А.