Шоу профессий. Дело вкуса. Профессия повар.
«Шоу профессий» – проект ранней профессиональной ориентации школьников. Главные цели проекта, запущенного в 2020 году, рассказать о востребованных рабочих профессиях современно, наглядно, интересно, и дать учащимся средних и старших классов ответ на вопрос «Кем стать?» и «Куда пойти учиться?».
https://шоупрофессий.рф/professions/cook
Помощь в профориентации, популяризация рабочих специальностей, представление ведущих образовательных организаций, где можно приобрести соответствующие навыки – все это проект «Шоу профессий».
22 сентября 2021 года в рамках проекта "Шоу профессий" прошел урок "Дело вкуса. Профессия повар".
Повар работает в заведениях общественного питания разного уровня — от рабочих столовых до ресторанов с Мишленовскими звездами и даже на атомоходах, которые ходят по водам Северного Ледовитого океана. Компетенции шеф-повара не ограничиваются кулинарным мастерством. Он также должны уметь составлять бюджет, контролировать и заказывать продукты и следить за актуальными тенденциями в мире кулинарии, например, органическая
и вегетарианская кухни, диеты здорового питания.
Чем занимается Повар?
Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда – тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах, и аппетитный вид. Но этих слов недостаточно, чтоб в полной мере охарактеризовать поварскую профессию: искусный повар может быть настоящим волшебником, который из самых обыкновенных продуктов способен приготовить настоящий шедевр.
С чего всё началось…
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, поэтому можно сказать, что это одна из самых древних профессий. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но они не были поварами.
Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Заведовала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в четырёх монастырских трапезных.
Так что же нужно для того, чтобы стать в этой профессии высококлассным специалистом? Конечно же, качественное профильное образование. Получить профессию повара возможно уже после 9-го класса, поступив в организации, реализующие программы среднего профессионального образования. Обучение займёт три года. Если начать осваивать эту профессию после 11-го класса, то обучение составит всего два года.
Но нужно понимать, что полученное образование можно считать лишь базовым. Учиться этой непростой профессии можно всю жизнь — ведь каждый год возникают новые технологии и методы производства.